Habr.com

Syndicate content Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Updated: 1 hour 59 min ago

[Перевод] Просто используй кнопку

3 hours 4 min ago

Мне часто доводится вести странные споры с фанатами фреймворков о том, действительно ли <div> «столь же хорош», как и <button>.

Спойлер: нет. И давайте выясним, почему.

Читать далее

Fedora Linux 43: полный переход на Wayland, свежий GNOME и RPM 6.0

3 hours 12 min ago

В конце октября, как и положено по расписанию Fedora Project, вышел тринадцатый релиз в новой нумерации — Fedora Linux 43. Это не просто очередной апдейт с кучей мелких фиксов, а версия, которая подводит черту под несколькими долгосрочными тенденциями в мире Linux-дистрибутивов. 

Если раньше разработчики осторожно подталкивали пользователей к современным технологиям, то теперь они просто убирают старые костыли, оставляя место для того, что работает быстрее и надежнее. Релиз фокусируется на плавности интерфейса, безопасности пакетов и поддержке железа, которое уже давно стало нормой в повседневных ПК. Давайте разберемся, что именно изменилось, почему это важно и как это скажется на обычном использовании. 

Читать далее

Баночка с кремом и поношенное нижнее белье. Не содержимое мусорного бака, а экспонаты музея возрастом почти 2 тыс. лет

3 hours 43 min ago

Вот эту косметическую баночку нашли на площади Табард в Лондоне в 2003 году на дне канавы. Вероятно, дама случайно уронила ее в грязь и побрезговала оттуда достать. Обыкновенная история, скажете, и я с вами соглашусь, вот только произошла она не 100, не 300 и даже не 500 лет назад, а почти 2 тысячи, где-то в 120-150 годах н.э. в провинциальном римском городке Лондиниуме, что стоял когда-то на месте современного мегаполиса.

Читать далее

Алхимия дофамина: всё, что вы читали о гормонах, вам не поможет

3 hours 48 min ago

Мы все слышали дофамине, серотонине, норадреналине, кортизоле. И нам кажется, что это (вместе с какой-то медитацией) может нам как-то помочь. Но всё никак не получается это применить к жизни.

Я вас порадую: и не получится. Ни у вас, ни у кого-то ещё. Потому что это так не работает.

Вся это болтовня вокруг гормонов, которая кочует из статьи в статью и из ролика в ролик — не наука. Это произвольные выводы из неправильно понятых и кое-как переведённых экспериментальных данных полувековой давности.

Вcё дело в том, что в XXI веке человек окончательно заменил душу на химию.

Эмоции стали описываться не как внутренние состояния человека, а как баланс веществ. Радость — это дофамин, тревога — кортизол, грусть — серотонин, любовь — окситоцин.

Это звучит очень научно, сплошная латынь. Но по сути мы вернулись в античность, только теперь вместо «чёрной желчи» у нас «серотониновый дефицит».

На смену мистическим стихиям пришли гормоны и нейромедиаторы, но сама логика осталась прежней: чувства объясняются как субстанции, а не как смыслы.

Современная популярная психология торжественно объявила: «ваши эмоции — это химия». И человек поверил, что если скорректировать дозу вещества, то можно исправить и внутреннюю жизнь.

Гиппократ и Гален в те времена, когда на латыни писали на стенах, учили, что темперамент и душевное состояние зависят от соотношения четырёх жидкостей: крови, флегмы, жёлтой и чёрной желчи.

В XX веке та же схема вернулась под другими именами — дофамин, серотонин, норадреналин, кортизол. И многие уверены, что так говорит наука и что этому можно как-то помочь. Но вместо этого просто начинают называть свои проблемы по-другому и ещё больше запутываются.

Читать далее

[Перевод] Мои личные скрипты для повседневной работы

4 hours 28 min ago

Я уже более десяти лет веду собственные дотфайлы и за это время написал множество скриптов оболочки. В этой статье я решил поделиться с вами теми из них, которые сам применяю регулярно.

Читать далее

Создаем красивые и удобные CLI-приложения на Python с помощью Typer и Rich

4 hours 29 min ago

Вспомните свой последний скрипт для автоматизации. Возможно, он скачивал данные, обрабатывал файлы или отправлял отчеты. Вы быстро набросали логику, запустили из командной строки, передав пару аргументов через sys.argv, и… всё сработало. Вы молодец.

Проходит месяц. Скрипт нужно запустить снова. В каком порядке шли аргументы? Какой из них был необязательным? А может, коллега просит поделиться вашей утилитой? В этот момент простая автоматизация превращается в проблему юзабилити.

Читать далее

[Перевод] Насколько Java быстрая?

4 hours 39 min ago

Некоторые считают Java раздутым монстром, а Rust — чемпионом производительности. Но что, если взглянуть на современную Java с Vector API и многопоточностью? 

В новом переводе от команды Spring АйО посмотрим на запуск масштабной симуляции частиц и сравним результаты. Правда ли, что бывалая Java всё ещё умеет удивлять? 

Сравнение performance-а языков всегда было холиварной темой. Рекомендуем расценивать статью как приглашение к конструктивной дискуссиии, а не как призыв к конкретному действию.

Читать далее

Почему библиотеки на С такие кривые

4 hours 59 min ago

Библиотеки на С слишком сложны. И в этой статье я хочу подробно описать что конкретно под этим имеется в виду и почему оно происходит

Нет, я не про сложность задач, которые они решают, не про количество кода или его качество, а про то, что они представляют собой для конечного пользователя.

Библиотеки не просто сложны, они выглядят намеренно переусложнёнными, как будто разработчики намеренно делали всё, чтобы то во что они вкладывали годами свой труд невозможно было использовать.

Для незнакомых с ситуацией вкратце - любая библиотека на С это в конечном счёте всего лишь набор .c файлов и набор .h файлов, а также опции компиляции которые записываются в современности в CMakeLists.txt. Для адекватных библиотек CMakeLists.txt обычно состоит из набора опций в самом верху (и только они нужны пользователю) и дальше описания таргетов (библиотеки, исполняемые файлы), зачастую это укладывается в сотню строк

Но по какой-то причине в реальности всё совсем не так и тут нужно смотреть на примеры

Типичным примером можно считать репозиторий OpenSSL. Взгляните на (ЧАСТЬ) того что видит перед собой человек, который хочет использовать OpenSSL:

Читать далее

Биржи данных как движок экономики данных

5 hours 3 min ago

Взгляд с высоты птичьего полета

Дисклеймер: несмотря на облегченный стиль, это не научпоп, это описание реальной исследовательской работы, ее мотивировок и подходов, которые часто остаются за кадром.

Этой публикацией мы начинаем серию статей, в которой хотим изложить наше видение пути, по которому сейчас идет развитие экономики данных, и возможных подходов к его рационализации. В первой статье рассматривается понятие биржи данных, которое мы считаем важным механизмом и двигателем развития экономики данных. Анализируется опыт текущих проектов по созданию платформ для обмена данными. Намечаются направления дальнейшего обсуждения.

Рискуя прослыть занудой, хочу напомнить, что выражение «экономика данных», относительно недавно введенное в оборот скорее как мем, чем как строгое научное понятие, обозначает новый этап развития мировой экономики, следующий после аграрной экономики, промышленной экономики, постиндустриальной (сервисной) экономики, информационной экономики. И вот, настала очередь экономики данных. Также полезно будет держать в уме описание смены технологических переделов, которые характеризуются как революции. Все они называются промышленными революциями, только после каждой из них само понятие промышленности (индустрии) кардинально меняется. По этой шкале мы переживаем четвертую промышленную революцию, если все еще верить Клаусу Швабу, председателю Всемирного экономического форума в Давосе, который, после того, как прослыл изрядным женолюбом, покинул пост после полувека правления.

Читать далее довольно нудную аналитику...

[Перевод] Люди с СДВГ более креативны? Природа креативности в блуждании мыслей

5 hours 11 min ago

Не все люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обладают творческими способностями. Но если взять творческих людей, то у большей их части будет нейроотличный мозг. Новые исследования показывают, что ключом к креативности может быть природа блуждания мыслей человека.

Читать далее

Простой LC-пробник с e-ink дисплеем

5 hours 19 min ago

Приветствую, Хабр!

Как вы уже поняли, я не равнодушен к дисплеям. В одной из своих прошлых статей я делал книжку на e-ink с диагональю 2,13 дюйма. Потом была статья про будильник на ЖКИ. Дальше — дисплей от Nokia 3310. А много лет назад — думаю, не менее десяти — я купил e-ink 1,53 дюйма, но так и не нашел, к чему его применить, так как это довольна старая модель и не поддерживает полноценного обновления всего изображения сразу.

Недавно пришла мысль сообразить пробник для измерения индуктивности (самостоятельного изготовления или без маркировки). Так как динамика вывода показаний невысокая, мой дисплей должен отлично подойти. Тестер, конечно, проще купить — это понятно. Но куда тогда девать нереализованный дисплей? Первым делом задумался о корпусе. Как я уже писал ранее, стараюсь найти что-то подходящее, чтобы не печатать и не изобретать с нуля. Нашел сгоревший адаптер питания (да, я ничего не выбрасываю и храню потенциально нужные вещи).

Читать далее

Бум ИИ обернулся дефицитом: почему серверная память подорожала почти вдвое

5 hours 29 min ago

ИИ-модели разогрели рынок серверной памяти и комплектующих до такой степени, что спрос уже давно вышел за пределы возможностей производителей. Заводы Samsung, SK hynix и Micron работают без остановки. В третьем квартале серверная DRAM подскочила сразу на 40–50 процентов. Крупные облачные компании вроде Google, Microsoft или китайских аналогов размещают заказы на память целыми грузовиками, но в итоге получают лишь семьдесят процентов от запланированного объема. Это заставляет их сдвигать запуски новых кластеров или срочно искать замены. 

Samsung и SK hynix говорят, что увеличение объемов производства откладывается минимум до середины 2026 года из-за нехватки оборудования и материалов. Даже те, кто может платить больше, ждут поставок месяцами. Годовые контракты с фиксированной ценой больше не работают — теперь стоимость пересматривают каждый квартал. Из-за этого многие компании ставят расширение дата-центров на паузу, и задержки начинают сказываться даже на повседневных сервисах и хранении данных.

Читать далее

Как началась патентная гонка за технологиями дипфейков

5 hours 41 min ago

Само слово «дипфейк» (deepfake) впервые появилось в 2017 году на платформе Reddit. Однако технологическая основа была заложена еще в 2014 году с изобретением генеративно-состязательных сетей (GANs) Яном Гудфеллоу. 

Сначала дипфейки использовались для создания юмористического контента, но их потенциал для мошенничества, дезинформации и кибератак запустил ответную волну инноваций. Началась настоящая гонка по разработке технологий распознавания дипфейков. Об этом и не только — в нашем материале.

Читать далее

Проблема: сохранять и пересылать ответы ChatGpt

6 hours 8 min ago

Столкнулся со следующей проблемой: время от времени друзья, знакомые, родственники просят дать ответ на вопрос, который проще всего получить через ChatGpt. Или же нужно сохранить ответ для себя, но без потери разметки, таблиц, картинок.

Например частый для меня сценарий - попросить построить туристический маршрут, что часто делается перед самым выходом из дома.

Если просто скопировать-вставить ответ в телелегу, то потеряется разметка, картинки и длинное сообщение разобьется на части.

Решение: я беру любой markdown => pdf конвертер, например

https://youscriptor.com/markdown-converter

Markdown - это родной формат ChatGpt/DeepSeek, под ответом я нажимаю кнопочку копировать

Читать далее

Ностальгические игры: Painkiller

6 hours 24 min ago

В 2004 году свет увидели несколько по-настоящему культовых игр, вроде Half-Life 2, Far Cry или Doom 3, которые увели жанр шутеров в сторону «вдумчивого» экшена и сюжета. И во многом на контрасте с ними внезапно выделился дебютный проект небольшой польской студии People Can Fly – адреналиновый шутер Painkiller, сделанный как дань уважения «олдскульным» боевикам 90-х. Проект намеренно игнорировал модные тенденции того времени: никакой тактики или реализма, только бешеный темп, кровавый экшен и орды демонических созданий! Игра мгновенно завоевала любовь геймеров старой школы, став своего рода приветствием из эпохи Doom и Quake, но на новом технологическом уровне, с отличной графикой и потрясающей физикой!

Сегодня, спустя два десятилетия, Painkiller по праву считается культовой классикой. Многие ветераны жанра вспоминают его за бодрый геймплей, море демонов и фирменный саундтрек в стиле heavy metal, а неудачные сиквелы и долгий застой серии лишь укрепили легендарный статус оригинала. В этом обзоре мы подробно разберем историю создания Painkiller, изучим то, какой проект мог бы стать, если бы не издатель, вспомним его мрачный сюжет и уникальный мир, оценим безумный геймплей и музыку, а также посмотрим, что стало с игрой после релиза. Кроме того, я подготовил для вас несколько сборок Painkiller, чтобы вы могли без каких-либо проблем скачать игру и тотчас отправиться сражать генералов Люцифера! Хватайте коломёт – ведь мы отправляемся в чистилище, где всех нас ждёт крестовый поход против демонов!

Читать далее

Ученые разработали эффективные коды коррекции ошибок для квантовых компьютеров с циклической топологией

6 hours 28 min ago

Российские исследователи из МФТИ, МИСИС и Российского квантового центра предложили новое семейство кодов квантовой коррекции ошибок, отличающихся низкими ресурсными затратами и специально адаптированных для кольцевой архитектуры квантовых процессоров, в частности, на основе сверхпроводниковых кубитов. Кроме того, они разработали и продемонстрировали эффективность инновационного декодера на основе нейронных сетей для исправления ошибок в этих кодах. Работа опубликована в журнале Physical Review A.

Читать далее

Как бояться интернета правильно

6 hours 37 min ago

На одной из площадей Берна уже почти пятьсот лет журчит фонтан с устрашающим названием «Киндлифресербрюнен», что означает «Пожиратель детей». Его вид полностью оправдывает название. На колонне в центре фонтана восседает ужасный великан-людоед, который засовывает в рот младенца, а еще несколько детишек в сумке, висящей у него на боку, ожидают своей незавидной участи.

Читать далее

Роскомнадзор как форпост свободы и анонимности в Интернете

7 hours 41 min ago

Сегодня WhatsApp на Android предложил привязать к аккаунту электронную почту и пообещал далее общаться со мной "без регистрации и SMS"

С контекстом, наверно, все уже знакомы

Если отбросить эмоции и задуматься, то РКН выполняет довольно важную функцию освобождения как минимум одной седьмой части суши от SIM-рабства.

Читать далее

[Перевод] Не искушайте пользователей делением на ноль

8 hours 21 min ago

Команда разработчиков прислала мне на ревью свой API, в одной из частей которого множество поддерживаемых значений выражалось в виде трёх чисел:

• Минимального допустимого значения.

• Инкремента.

• Максимального допустимого значения.

Поддерживаемые значения — это минимальное, целые числа, кратные инкременту, прибавляемые к минимальному значению вплоть до максимального, включая его.

Команда сообщила, что если инкремент равен нулю, то поддерживаются только минимальное и максимальное значения.

Я указал, что эта архитектура искушает пользователя делить на ноль.

Читать далее

Claw Engine: как студенты из НИУ ВШЭ релизнули MVP игрового движка

9 hours 14 min ago

Claw Engine: как студенты из НИУ ВШЭ релизнули MVP игрового движка

Всем привет! На связи Bear Head Studio, команда Claw Engine. Мы рады сообщить об открытом релизе нашего игрового движка :)

Читать далее

Who's online

There are currently 0 users and 5 guests online.